Hoje vamos falar sobre os extratos herbais que usamos no herbalismo. A extração de plantas é o processo de separar materiais ativos para uso medicinal, nutricional ou cosmético. Os ativos são os metabólitos secundários que a planta produz que a permitem comunicar-se com o ambiente e se proteger de perigos. Já os metabólitos primários são os componentes básicos necessários para as funções vitais das plantas, como clorofila, açúcares, amino ácidos, proteínas, etc. Os óleos essenciais são um tipo de metabólito secundário, e já eram destilados mil anos atrás pelo médico & alquimista persa Avicena!
Atualmente temos tecnologias avançadas que nos permitem identificar, isolar e sintetizar milhares de substâncias químicas que compõem as plantas. Porém, a humanidade sempre fez uso do herbalismo, afinal, as plantas nos fornecem alimento, fibras para roupas, madeira para casas, ar, e também remédios! Então vemos que preparar um extrato herbal pode ser bem simples e acessível!
Os métodos usados para extrair os fitoterápicos são maceração/infusão, digestão, decocção, percolação, destilação, e sublimação; também existem métodos que utilizam fluídos supercríticos (CO2), ultrassom e microondas, entre outros. Mas aqui no blog nós vamos focar nos métodos mais rústicos e simples, que são aqueles que podemos fazer em casa.
o que é um solvente?
Solvente é um líquido que dissolve, suspende ou extrai substâncias químicas. No herbalismo usamos os seguintes solventes: água, álcool (etanol), glicerina, óleos/gorduras, e vinagre. Cada solvente extrai substâncias diferentes dependendo da sua polaridade; temos os solventes polares (água, álcool, vinagre, glicerina) e o óleo que é apolar. A escolha do solvente depende da substância a ser extraída e também qual o método de aplicação. Quando usamos solventes polares é muito comum a adição de água deionizada para extrair ainda mais substâncias.
infusÃo ou mAcerAçÃo?
Infusão vem de infundir, despejar para dentro. Já maceração vem de macerar, amaciar, deixar de molho. Na prática, as duas coisas são a mesma: deixar uma erva de molho num líquido até amolecer. Este método pode ser feito a frio ou a quente, pois o calor baixo controlado é um grande aliado na hora de fazer seus extratos, agilizando o processo e ajudando a extrair mais ativos. Quando a maceração é feita com calor, é chamada de digestão. Em geral, as infusões são fáceis de fazer e exigem pouco equipamento; algumas são bem rápidas (a tisana leva 5 minutos mais o tempo de esquentar a água), enquanto algumas podem levar até 6 semanas para ficarem prontas.
infusões AquosAs
Para uso interno e externo, as infusões aquosas são as mais fáceis e rápidas de se fazer. A infusão aquosa consiste em deixar a planta (fresca ou desidratada) de molho em água fria ou quente por um período de tempo; depois o líquido é coado e o material orgânico retirado e descartado. Na maioria das vezes a infusão é feita com calor. Folhas e flores são cobertas com água bem quente ou fervente. Quando usamos material orgânico mais duro como raízes, cascas, ou sementes, o material é fervido por mais tempo; isso se chama decocção. As infusões aquosas podem ser usadas para uso externo como lavagens e compressas, e para uso interno, o que chamamos de tisana. A validade das infusões aquosas é baixíssima, devendo ser consumida dentro de horas ou poucos dias. Por exemplo, uma tisana deve ser consumida logo após o preparo, podendo ser guardada na geladeira por até 24 horas; a decocção pode ser consumida em até 48 horas se mantida na geladeira. Infusões a frio também devem ser usadas em poucas horas, pois a água não preserva os ativos, e também permite a proliferação de microorganismos.
tisAnA ou chÁ?
Chá é a infusão da planta Camellia sinensis apenas, na forma de chá branco, verde, oolong, ou preto. Quando fazemos infusão para consumo de todas as outras ervas, o nome correto é tisana.
infusões AlcóolicAs
Tinturas são extratos em álcool (etanol ou outros). No herbalismo usamos apenas o etanol pois é o mais seguro para uso interno. Tradicionalmente as tinturas eram feitas com bebidas destiladas como a vodka e brandy, porém vamos utilizar o álcool de cereais (95%). O álcool é um solvente que extrai um grande número de constituintes diferentes, resultando num extrato mais “completo” e também com a maior validade, já que pode durar vários anos. A dosagem é feita em gotas, para não causar intoxicação, devido à sua alta concentração. As tinturas podem ser consumidas (a partir dos 12 anos de idade), aplicada sobre a pele (chamada de linimento), ou usadas para criar perfumes! Quando fazemos tinturas não usamos calor, já que o álcool é altamente inflamável.
infusões glicerinAdAs
Mais conhecido como extrato glicerinado ou glicólico (quando se acrescenta o álcool ou quando se usa o propileno glicol como solvente), contém uma quantia de água para ajudar na extração. Muitas vezes usado no lugar da tintura quando o consumo de álcool não é desejado. Os extratos glicerinados podem durar de 1 a 2 anos.
infusões oleosAs
Também chamado de oleato ou óleo medicado, pode ser usado para consumo interno e externo. O óleo é apolar, então só extrai substâncias apolares, como os terpenoides (que inclui os óleos essenciais), alguns alcaloides, e outros como vitaminas lipossolúveis, alcamidas, e ceras (sempre com calor). A infusão oleosa pode ser feita a frio ou com calor, desde que não ultrapasse 50°C para não degradar o óleo, e geralmente leva de 4 a 6 semanas para ficar pronta. A validade do oleato é a mesma do óleo usado, em geral 1 ano.
infusÃo duplA
É quando utilizamos o extrato líquido pronto no lugar do solvente com material orgânico novo. Por exemplo, você pode preparar uma tintura mais concentrada se no lugar do álcool você usa uma quantia da mesma tintura já pronta, para extrair mais ativos.
percolAçÃo
A percolação é um método de extração onde o material orgânico não fica macerando no solvente; ao invés disso, o solvente pinga vagarosamente pelo material, arrastando os ativos da planta com o auxílio da gravidade. Pode soar complicado, mas provavelmente você já faz este extrato todos os dias quando coa o café! O café coado é preparado por percolação! No caso do cafezinho, a água passa pelo pó de café apenas uma vez, mas assim como na cafeteira italiana, também pode-se passar o solvente pelo material várias vezes.
quAl solvente usAr?
Para saber qual o melhor solvente usar, você precisa considerar quais ativos você quer extrair. Cada ativo tem propriedades quimicas e terapêuticas diferentes. Você também precisa considerar qual o melhor método de uso para o seu extrato. Antes de tudo você precisa saber se a planta cujo extrato você quer usar pode ser consumida ou não. Por exemplo: a camomila é super segura para uso externo e interno, mas a arnica é altamente tóxica se consumida ou aplicada em pele aberta, devendo somente ser usada sobre a pele intacta. Então, ao invés de fazer uma tisana de arnica, você pode fazer um oleato ou tintura para uso externo. Depois você precisa saber qual extrato tem a propriedade que você precisa. Por exemplo, se você precisa de uma erva rica em mucilagem, você tem que usar água como solvente (infusão aquosa), e neste caso, deve ser água fria e não quente. Se você não sabe por onde começar, leia este artigo que explica quais informações você precisa saber para usar uma planta medicinal com segurança.
Eu compilei a tabela abaixo com informações básicas de solubilidade dos ativos botânicos para facilitar a nossa escolha. Cada planta é composta por centenas de substâncias químicas separadas em categorias e sub-categorias e mesmo assim cada constituinte tem suas peculiaridades. Esse assunto é bem complexo – a solubilidade de cada constituinte depende da sua polaridade, do tamanho da sua molécula, do pH e da temperatura do solvente, entre outros fatores. Mas já conseguimos fazer extratos simples e eficientes sabendo as categorias principais dos ativos! Por isso que precisamos anotar na nossa materia medica os principais componentes ativos da planta que estamos estudando!
Ao olhar a tabela você vai reparar que ao lado da maioria das categorias tem um sabor. Sabe por quê? O sabor da planta nos mostra qual principal ativo ela apresenta e qual ação ela tem no nosso corpo! Esse é o pulo do gato — o herbalismo é prático e intuitivo!
Outra coisa importante a lembrar é combinar o solvente com a parte da planta. Por exemplo, o álcool é potente o suficiente para ser usado com todas as partes: flores, folhas, caules, sementes, bagas, cascas, raízes e resinas. A água e o vinagre também podem ser usados para todas as partes da planta. Já a glicerina não tem um alto poder de extração, sendo melhor aproveitada para as partes mais delicadas das plantas, como flores e folhas, evitando as partes mais duras e secas.
Ainda vamos estudar as categorias de sabor & energética das plantas. Temos muito chão pela frente!
Por ora, vamos fazer vários extratos da camomila, que é a nossa primeira planta aliada. No artigo anterior vimos a maneira correta de se fazer a tisana e também uma infusão mais rica, com leite vegetal. Você pode também usar a infusão aquosa morna (ou deixe esfriar) para lavar o cabelo ou o rosto, ou para lavar feridas. Nosso próximo projeto será a infusão oleosa: vamos fazer um óleo macerado que pode ser usado nos cabelos e na pele, e também transformado em bálsamo. Depois vamos fazer a tintura de camomila, que pode ser consumida, ou usada para fazer uma colônia botânica! (Olha os spoilers!)
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7398001/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2596158/
https://www.intechopen.com/chapters/61866
https://www.intechopen.com/chapters/66587
https://www.intechopen.com/online-first/77433
https://www.healingharvesthomestead.com/home/2019/5/16/what-is-the-best-solvent-menstruum-to-use-for-your-herbal-extracts-and-infusions
https://coggle.it/diagram/WH6JY1ZhNlEhi3N0/t/solubility-of-plant-constituents
“A Review on the Extraction Methods Use in Medicinal Plants, Principle, Strength and Limitation” – Azwanida NN
“Solubility of Herbal Constituents” – Lisa Ganora 2011
Se você está chegando agora, volte e leia os seguintes artigos para você entender tudo!
» Jornada Herbal Holística – como aprender o herbalismo
» Camomila, maçã de terra
Vamos juntos nessa Jornada Herbal!
2 respostas
cada vez que leio seus artigos, fico maravilhada com a Natureza e seus segredos. Deus te ilumine para continuar nessa descoberta!
ahhh que delícia ouvir isso <3
A natureza que Deus criou é perfeição!